A Secretaria de Estado da Educação e Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional anunciaram ontem (18) o resultado do concurso Melhor Merenda do Paraná. E os pratos escolhidos são um charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão, pão de talos e folhas, maionese de batata-doce e feijoada poveira.
Ao todo, foram 524 receitas inscritas e, entre estas, 100 foram selecionadas para compor um livro exclusivo assinado pela chef premiada Manu Buffara. O prato que ficou em primeiro lugar, o charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão, foi elaborado por Clarice Rosa, merendeira do Colégio Estadual do Campo Cristo Rei, de Prudentópolis. Há 12 anos na profissão, ela fez uma enquete com os alunos para escolher uma receita que representasse a cidade, que tem a maior colônia ucraniana do Brasil e é também a Capital Nacional do Feijão Preto. O pão de talos e folhas é receita da Diná Gavelik, que ficou em segundo lugar na premiação. Ela trabalha no Colégio Estadual do Campo Nossa Senhora da Conceição, em Campo Magro, na Região Metropolitana de Curitiba. Gislaine Aparecida Xavier fez a maionese de batata-doce, do Colégio Estadual Rui Barbosa, de Arapoti, no Norte Pioneiro. Na quarta colocação, foi escolhida a feijoada poveira da merendeira Vângela dos Santos, do Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos de Paranaguá. O prato é uma versão mais simples da feijoada tradicional, adaptada à realidade da escola. De acordo com a Agência Estadual de Notícias, mais de 5 mil merendeiros preparam as refeições para os alunos da rede estadual de educação. Desde 2022, todos os colégios da rede oferecem três refeições por turno, sendo que os de ensino integral chegam a ter até oito refeições no dia.
Imagem:
Roberto Dziura Jr / AEN
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