O morango do Norte Pioneiro é o novo produto paranaense com Indicação Geográfica de Procedência (IG). Ontem (4), o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) reconheceu a qualidade particular da fruta. O pedido foi apresentado pela Associação Norte Velho dos Produtores Rurais de Jaboti, Japira, Pinhalão e Tomazina.
A Indicação Geográfica é conferida a produtos ou serviços característicos do local de origem, seja em razão dos recursos naturais, como solo, vegetação e clima, ou pela capacidade de saber fazer de modo único. As frutas e, particularmente o morango do Norte Pioneiro, são beneficiadas pelo clima e pela experiência dos produtores. Atualmente, a tem 28 associados ativos. Juntos, eles têm cerca de 280 mil plantas. Cerca de 50% da produção é feita no sistema de hidroponia na bancada. Além da Indicação Geográfica de Procedência do morango e dos cafés especiais do Norte Pioneiro e da goiaba de Carlópolis, também são diferenciados com IG o queijo de Witmarsum, as uvas finas de Marialva, o mel do Oeste, o mel de Ortigueira, a bala de banana de Antonina, a erva-mate de São Mateus do Sul e o melado batido e melado escorrido de Capanema. Estão em análise no INPI os vinhos de Bituruna, o barreado do Litoral e a cachaça de Morretes.
Imagem:
Gilson Abreu / AEN
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