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Novas regras da Anvisa para rótulos de alimentos entram em vigor

As novas regras para rótulos de alimentos no Brasil entraram em vigor nesta semana para os produtos lançados há um ano. De acordo com a Anvisa, além de mudanças na tabela de informação nutricional, devem ser adotados alertas, na parte frontal da embalagem, sobre altos teores de sódio e açúcar adicionado, além da quantidade de gorduras saturadas. O objetivo das normas é melhorar a clareza dos rótulos dos alimentos e, assim, ajudar o consumidor a fazer escolhas mais conscientes.

Um símbolo de lupa, de uso obrigatório, deverá ser aplicado na face da frente da embalagem, na parte superior. A medida vale para alimentos com um, dois ou três dos ingredientes citados. Em qualquer um dos casos, as outras informações nutricionais não podem ser aplicadas no mesmo espaço, para que os alertas tenham destaque. A tabela de informação nutricional passa a ter apenas letras pretas e fundo branco. Também deve ser incluída a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100g ou 100ml, para ajudar na comparação de produtos, bem como o número de porções por embalagem. As regras para alimentos lançados antes de 9 de outubro de 2022, já estão sendo aplicadas gradualmente. A partir de 9 de outubro de 2024, elas passam a valer para os alimentos fabricados por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural, empreendimento econômico solidário, microempreendedor individual, agroindústria de pequeno porte, agroindústria artesanal e alimentos produzidos de forma artesanal. A partir da mesma data, em 2025, as normas passam a valer para bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis. Os únicos alimentos embalados na ausência dos consumidores que não precisam trazer as informações são as águas envasadas. As informações são da Agência Brasil.


Imagem:

Valter Campanato / Agência Brasil


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