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Paraná registra crescimento na bovinocultura de corte e de leite

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    TNews
  • 4 de jul.
  • 1 min de leitura

A bovinocultura paranaense cresceu em 2024, tanto na produção de carne quanto de leite. Segundo o Departamento de Economia Rural da Secretaria de Agricultura do Estado, o Valor Bruto da Produção da bovinocultura de corte aumentou 16% em relação a 2023, com receita de R$ 6,9 bilhões.

Já a produção de carne saltou 13%, com 1,8 milhão de cabeças abatidas. Segundo o médico veterinário Thiago de Marchi da Silva, esse desempenho se deve à alta nas cotações da arroba bovina e no preço do leite, que teve aumento de cerca de três centavos por litro entregue à indústria. Na bovinocultura de leite, o VBP subiu 6%, passando de R$ 11 bilhões para R$ 12 bilhões. O volume produzido também cresceu, saindo de 4,4 bilhões para 4,6 bilhões de litros. O boletim agropecuário da semana, publicado na Agência Estadual de Notícias, também destacou a exportação de mel: em 2024, o Paraná ficou em 4º lugar nacional. Já nos cinco primeiros meses de 2025, o estado subiu para 3º, com aumento de 229% na receita. Já as geadas afetaram lavouras de milho, trigo e hortaliças. O milho e o trigo tiveram queda nas condições de campo, enquanto produtos como alface, chuchu e couve-flor ficaram mais escassos na Ceasa. Por outro lado, a cebola e a batata salsa ficaram mais baratas, com abastecimento normalizado.


Imagem:

Geraldo Bubniak / AEN


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