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Pontal do Paraná recebe a terceira edição do Festival de Gastronomia Caiçara

Restaurantes de Pontal do Paraná, no Litoral do estado, estão participando da terceira edição do Festival de Gastronomia Caiçara. O evento, que vai até dia 30 de julho, tem como destaque a Cambira, prato preparado com peixe seco e defumado, acompanhado de banana, tomate e pimentão. A iguaria começou a ser preparada no litoral do Paraná há mais de 300 anos, quando os portugueses introduziram o uso do sal na conservação do peixe, especialmente a Tainha, abundante na região.

O peixe defumado vai para a panela de barro com água e especiarias, como pimenta e coentro, e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz. Ao todo, 21 restaurantes estão inscritos no festival, que também inclui delícias gastronômicas como bolinho caiçara, strogonoff de peixe, talharim com molho de frutos do mar e cachaça cataia e hamburger de cambira. O Paraná tem registradas 60 comunidades de pescadores e um total de cerca de quatro mil famílias que vivem da pesca artesanal. Patrimônio Cultural Imaterial de Pontal do Paraná, a pesca artesanal da tainha reúne todos os anos os caiçaras para a prática ancestral. A programação completa está no site https://gastronomiacaicara.com.br. Durante o festival, também acontece o concurso gastronômico que vai premiar os estabelecimentos pelos melhores pratos caiçara. Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.


Imagem:

Divulgação


Fonte: Assessoria de Imprensa



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