Segundo maior produtor brasileiro de leite, o Paraná vai ter a maior premiação de derivados lácteos do Brasil: o Prêmio Queijos do Paraná. Lançado ontem (31), no Mercado Municipal de Curitiba, em um evento de degustação a autoridades e convidados, o concurso tem o objetivo de divulgar a qualidade e valorizar os derivados produzidos no Estado.
Idealizado e promovido pelo Sistema FAEP/Senar-PR, Sebrae/PR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e Sindileite-PR, o prêmio é voltado tanto a queijeiros artesanais quanto à indústria. Outras 28 entidades apoiam a iniciativa. Além de avaliar e condecorar os queijos, o prêmio também contempla uma série de ações voltadas ao desenvolvimento do setor, como a qualificação de produtores de leite, de produtores artesanais de queijo e de indústrias lácteas. A iniciativa também vai contar com eventos promocionais, oficinas e minicursos direcionados ao público consumidor e a empórios e lojas especializadas em queijos. Também está prevista uma campanha sobre a qualidade do leite produzido no Paraná. O estado produz 12 milhões de litros por dia, dos quais 5 milhões de litros são destinados à fabricação de queijos. É um derivado que, além de ter valor nutricional, permite agregar valor à matéria prima, fortalecendo o setor e gerando empregos e renda. O Prêmio Queijos do Paraná será realizado em 19 categorias: 12 voltadas a variedades produzidas a partir de leite de vaca; duas, de leite de cabra; duas de leite de ovelha; duas, de leite de búfala; e uma categoria para criações (como queijos aromatizados ou condimentados). Um dos pré-requisitos é que os queijos participantes – tanto os artesanais, quanto os industriais – tenham sido produzidos no Paraná. O regulamento completo do prêmio está disponível no site www.sistemafaep.org.br/premio-queijos-do-parana. A avaliação e premiação estão marcadas para 1º de junho de 2023.
Imagem:
Diretor-superintendente do Sebrae Paraná, Vitor Roberto Tioqueta
Foto: Departamento de Comunicação do Sistema FAEP / SENAR-PR
Fonte:
Assessoria de Imprensa
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