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Uma pesquisa desenvolvida no Hub de Inovação AgriTech da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Toledo, está transformando um dos principais resíduos da cadeia da tilápia em um ingrediente de alto valor agregado: o colágeno.

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Iniciado em 2025, o projeto investiga rotas tecnológicas para a produção de colágeno hidrolisado a partir da pele e das escamas do peixe. A iniciativa surgiu a partir de uma demanda da empresa paranaense Oestegaard, especializada no desenvolvimento de equipamentos para o reaproveitamento de subprodutos de origem animal. A empresa quer aprofundar o conhecimento técnico sobre processos industriais de obtenção de colágeno, segmento com grande potencial de inovação e mercado, especialmente no Brasil, um dos maiores produtores mundiais de tilápia. Atualmente, apenas 30% a 40% do peso vivo da tilápia é aproveitado para alimentação humana. Pele e escamas, por outro lado, são consideradas subprodutos de baixo valor comercial. O colágeno extraído da tilápia apresenta importantes diferenciais em relação às fontes tradicionais, como bovinos e suínos. O produto tem alta biocompatibilidade, baixo risco de contaminação por zoonoses e estrutura molecular semelhante ao colágeno humano, o que favorece sua absorção, especialmente no caso do colágeno hidrolisado.


Imagem:

UNIOESTE


Fonte:



 
 

A produção de abacate no Paraná teve um crescimento expressivo nos últimos anos. De acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária, elaborado pelo Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, em nove anos a área plantada com a fruta aumentou 91%, enquanto a colheita cresceu 61%.

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Em 2014, o Estado produziu 22 mil toneladas em pouco mais de mil hectares, gerando um Valor Bruto de Produção de R$ 55 milhões. Já em 2023, a produção chegou a 36 mil toneladas, em dois mil hectares, resultando em R$ 90 milhões de VBP. O abacate já representa 2,6% da fruticultura estadual. O Norte do Paraná lidera a produção, com destaque para Apucarana, responsável por 88,1% da safra estadual. Em seguida aparecem Arapongas, com 7,3%, e Assaí, com 6,7%. Para o engenheiro agrônomo Paulo Andrade, analista de fruticultura do Deral, a mudança de percepção em relação ao alimento ajudou a impulsionar a produção. O abacate passou a ser considerado um superalimento.


Imagem:

Gilson Abreu / AEN


Fonte:






 
 

A Associação Recreativa e Cultural Amigos do Garibaldis e Sacis inaugura nesta segunda-feira (25) a Escola Permanente de Carnaval e Cultura Popular. A iniciativa vai receber o apoio da Itaipu Binacional.

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Estão previstas 15 oficinas carnavalescas gratuitas a partir de setembro até o ano que vem, com mains de 500 vagas. A sede da escola fica na Rua Portugal, 34 e é um sonho antigo dos integrantes do bloco de pré-Carnaval de Curitiba Garibaldis e Sacis. Além de promover a cultura popular, o objetivo da escola é formar pessoas para trabalhar e integrar ações do carnaval aprendendo desde maquiagem, figurino, composição de samba enredo, batucada e adereços. Para começar o calendário das oficinas, todas as segundas feiras de 01 de setembro a 20 de outubro, será realizada a Oficina de Batucada, ministrada pelo carnavalesco curitibano Sesóstris.

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As inscrições para esta primeira oficina abrirão um dia após o lançamento da escola, na terça-feira, dia 26 de agosto, na bio do Instagram da Escola Permanente de Carnaval e Cultura Popular. A programação da escola nesta primeira iniciativa vai de setembro até junho de 2026 e contará com mais as seguintes oficinas: AGBÊ, Canto Carnavalesco, Timbal, Bonecos Gigantes, Sopros, Confecção de Fantasias, Máscaras e adereços, Cantoria, Pernaltas, Estandartes, Samba Enredo e Batucada femininas.


Imagem:

Assessoria de Imprensa


Fonte: Assessoria de Imprensa



 
 

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