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Expositores de várias regiões do Paraná participaram, como expositores dos produtos regionais do estado, da feira do setor supermercadista, a ExpoApras. Foram 14 produtores com a Indicação Geográfica (IG) ou Selo Alimentos do Paraná que apresentaram itens como o Café do Norte Pioneiro, a cracóvia de Prudentópolis e a goiaba de Carlópolis nos estandes do Sebrae-PR, Fecomércio e Sistema FIEP.

No evento, o diretor da Associação dos Produtores de Café Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp), Jonas Silva, disse que, desde que o produto recebeu o selo de IG, em 2012, no setor tiveram uma projeção significativa no mercado. A Indicação Geográfica dá notoriedade para os produtos regionais e reconhece a autenticidade dos mesmos. Além dos produtos que possuem IG, também participaram da ExpoApras empresas paranaenses que têm o Selo “Alimentos do Paraná”, que atesta a qualidade e a segurança dos produtos. Uma delas é a Baum Fruit – Frutas Congeladas, do norte pioneiro. Durante a feira, o Senac fez uma homenagem ao Barreado do Litoral do Paraná, apresentando o prato regional aos visitantes. A feira da Associação Paranaense dos Supermercados também recebeu expositores do Mel do Oeste do Paraná, Queijos Coloniais de Witmarsum, Mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul do Brasil, Ponkan de Cerro Azul, Mel de Prudentópolis, Camomila de Mandirituba, Tortas de Carambeí, Cookie do Boleta - de Guarapuava, Cristal Massas - de São José dos Pinhais, e Villa Dora Alimentos - de Contenda.


Imagem:

Divulgação


Fonte: Assessoria de Imprensa Sebrae-PR



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Além de ter 55 queijos e produtos lácteos de 23 municípios premiados na 3ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, que aconteceu nesta semana, em São Paulo, o Paraná levou o título de Melhor Queijeiro do Brasil. O campeão foi o engenheiro de alimentos Henrique Herbert, mestre Queijeiro da Queijaria Flor da Terra, de Toledo, no Oeste do Estado.

Essa modalidade do concurso avaliou os concorrentes quanto ao saber-fazer profissional, à capacidade de produzir queijos em condições fora da zona de conforto e a habilidade em maturar o queijo em condições especiais. Em quatro dias de evento, 1.900 produtos de 13 países foram avaliados por 300 jurados, e 598 queijos e produtos lácteos receberam medalhas. O júri foi presidido pelo queijista Laurent Dubois, um dos melhores artesãos da França na categoria queijo. entre os paranaenses premiados, são 12 medalhas Super Ouro, 14 Ouro, 14 Prata e 15 Bronze. Os produtos premiados são de Cantagalo (2), Carambeí (1), Cascavel (2), Chopinzinho (1), Curitiba (3), Diamante D’Oeste (1), Guarapuava (1), Jaguapitã (2), Jandaia do Sul (1), Lapa (1), Londrina (6), Manfrinópolis (1), Marechal Cândido Rondon (4), Maringá (1), Nova Laranjeiras (1), Palmeira (6), Palotina (2), Paranavaí (2), Ponta Grossa (2), Ribeirão Claro (3), Santana do Itararé (3), São Jorge D’Oeste (2) e Toledo (7).


Imagem:

Guilherme White / Foosstudiobrasil


Fonte:



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A Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba anunciou ontem (16) a abertura de 150 novos leitos emergenciais em hospitais para atender o aumento de demanda causado pelo crescimento de casos respiratórios, suspeitas de dengue e crises hipertensivas e de glicemia.

As vagas estão no Hospital do Idoso, Evangélico, Instituto de Medicina, Santa Cas de Colombo e Hospital do Bairro Novo. Segundo dados da prefeitura, em abril, a média de pessoas atendidas nas UPAs está sendo de 4.284 por dia, o que representa 20% a mais do que a média diária de abril de 2023. No último sábado, foram mais de 19.893 atendimentos por suspeita de dengue na rede municipal. Em 2023, no mesmo período, foram 477 atendimentos por conta da doença, um aumento de 42 vezes. A prefeitura orienta que em casos leves ou não urgentes a população deve procurar uma das 104 unidades básicas de saúde.


Imagem:

Hully Paiva / SMCS




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