top of page

BLOG

E NEWS

A Itaipu Binacional entregou ontem (31), no Centro de Tradições Gaúchas Rincão Verde, em Maringá, os equipamentos de coleta seletiva de recicláveis que serão usados em 50 municípios que fazem parte do Consórcio Intermunicipal de Saneamento do Paraná (Cispar).

ree

A parceria, que também conta com a participação do Itaipu Parquetec, beneficia 500 famílias de catadores. A solenidade contou com a participação do ministro da Saúde, Alexandre Padilha. Os equipamentos incluem esteiras, empilhadeiras, prensas hidráulicas e caminhões-baú. De acordo com a Itaipu, o projeto valoriza os catadores, que ganham o status de agentes ambientais. Eles deixam o trabalho de puxar carrocinha expostos ao clima e passam a trabalhar uniformizados, utilizando caminhões para o transporte dos recicláveis.

ree

Os caminhões foram adquiridos por licitação pelo Cispar, com recursos da Itaipu. Os veículos serão cedidos por três anos aos municípios e depois serão definitivamente doados. A Cispar congrega 96 municípios paranaenses que fazem sua própria gestão de água e esgoto, independente da concessionária estadual, a Sanepar. Nessa iniciativa, a Itaipu investiu R$ 118 milhões; o Parquetec, R$ 830 mil; e a contrapartida do Cispar é de R$ 3,6 milhões, totalizando R$ 123 milhões. O investimento viabilizou a compra de 50 caminhões-baú; 40 kits de esteiras de triagem; 40 empilhadeiras; 47 prensas verticais e 15 horizontais; 50 balanças; cinco elevadores de fardos; 50 laptops para os técnicos das UVRs; além de 720 mil sacos de ráfia e 5 mil kits de uniformes.


Imagem:

Kiko Sierich / Itaipu Parquetec


Fonte: Assessoria de Imprensa



 
 

Pela primeira vez, turistas de vários lugares do mundo desembarcaram diretamente na Ilha do Mel a partir de um cruzeiro, que atracou na Baía de Paranaguá.

ree

A Portos do Paraná e a praticagem auxiliaram na definição do local de fundeio (ancoragem) do navio de cruzeiro Scenic Eclipse, que chegou ao Litoral paranaense no fim de semana, trazendo 206 turistas e 185 tripulantes. Levantamento inédito produzido pelo Instituto Semeia, de São Paulo, revelou que a Ilha do Mel, foi a 6ª Unidade de Conservação (UC) estadual que mais atraiu turistas em 2023, com 173 mil pessoas. Os turistas do Scenic Eclipse conheceram o litoral paranaense por meio de dois passeios de lancha: um com visitas a ilhas próximas e outro que levou os visitantes a pontos turísticos da Ilha do Mel, retornando ao trapiche para uma caminhada pelas trilhas. Antes de chegar ao Paraná, os passageiros estiveram em Punta del Este, no Uruguai, e em São Francisco do Sul, em Santa Catarina. As próximas paradas serão em Ilhabela, em São Paulo, e em três destinos do Rio de Janeiro: Paraty, Búzios e Ilha Grande. O Porto de Paranaguá já recebeu duas temporadas de navios de cruzeiro, que trouxeram para o litoral mais de 58 mil pessoas. Em fevereiro deste ano, Paranaguá recebeu outro cruzeiro, o Vasco da Gama, vindo da Europa, que promoveu o desembarque de passageiros para passeios.


Imagem:

Claudio Neves / Portos do Paraná


Fonte:



 
 

Começa hoje (28) a vigésima edição do Gastronomix, evento gastronômico do Festival de Curitiba. Neste ano, serão três dias de Gastronomix, com música instrumental, drinks, atividades de recreação, espaço pet, feirinha de produtos paranaenses e aulas-shows, além dos pratos assinados por chefs paranaenses.

ree

A programação começa com happy hour nesta sexta-feira, a partir das 17h, com entrada gratuita. No entanto, é necessário retirar o convite pelo Sympla para garantir o acesso. (https://www.sympla.com.br/evento/happy-hour-gastronomix/2831012). No sábado (29) e domingo (30), o horário de funcionamento será das 11 às 18h. O valor do ingresso é R$ 20 (inteira). Nos três dias, os valores dos pratos variam entre R$25 e R$35. Os restaurantes convidados do Gastronomix 2025 são os curitibanos Le Mir, Scarpetta, Carlos Fogo, Boi and Beer, Stro, Meia Boca, Curry Pasta e Trapiche Pescados, além de Buffet Brigadeiro, MA Doces Especiais e Délices de Sucre. A responsabilidade social, marca do Gastronomix, se faz presente na aposta na gastronomia sustentável e fornecedores locais e também na Feirinha Mix, com produtos variados. O evento também utiliza louças de porcelana e talheres de inox, reutilizáveis, para minimizar os impactos ambientais e, ainda, sistemas de compostagem e reciclagem. O Gastronomix será na Universidade Positivo. Mais informações: www.festivaldecuritiba.com.br.


Imagem:

WIX Imagens


Fonte: Assessoria de Imprensa



 
 

FALE COM A TNEWS

ENVIE SUA SUGESTÃO DE PAUTA

jornalismocuritiba@radiot.com.br

RUA FERNANDO SIMAS, 705/15

CURITIBA, PR - 80430-190​

+55 41 99277 0063

tnews@radiot.com.br

  • Facebook - Círculo Branco
  • Instagram - White Circle

Mensagem Recebida!

© 2020 TNews No Ar | Um programa da Radio T 104.9FM | Desenvolvido por CasaTrezeStudio

Marcelo Almeida

  • MARCELO ALMEIDA RÁDIO

  • MARCELO ALMEIDA RADIO T

  • MARCELO ALMEIDA TNEWS

  • MARCELO ALMEIDA PRESTINARIA

  • MARCELO ALMEIDA CURITIBA

bottom of page