Adapar inicia operação de controle do "greening", praga que afeta a produção de laranja no PR
- TNews
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A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná anunciou o início de uma operação integrada nas regiões de Cornélio Procópio e Londrina, no Norte do Paraná, para fiscalização e reforço nas medidas de prevenção e controle do HLB, também conhecido como greening, uma das principais pragas que afetam os citros no mundo.

A força-tarefa será concentrada entre os dias 12 e 16 de maio, mas terá continuidade posteriormente com novas ações. A Adapar já tem um mapa identificando alguns focos da doença nessa região e fará trabalho de conscientização. As plantas hospedeiras que apresentem sintomas do HLB e que tenham idade de até 8 anos terão que ser obrigatoriamente cortadas. Para as demais plantas em um raio de 4 quilômetros do local do foco, a erradicação é facultativa, mas o produtor terá que fazer o manejo efetivo do vetor. O trabalho será realizado tanto em pomares comerciais quanto em propriedades rurais e urbanas com frutas para consumo familiar. Segundo a coordenadora do programa de Citricultura da Adapar, Caroline Garbuio, o greening é uma doença com potencial para inviabilizar a citricultura do Paraná e do Brasil, com forte impacto nas economias regionais. O HLB ou greening dos citros é uma praga importante devido à severidade, rápida disseminação e dificuldades de controle. A doença afeta plantas de praticamente todas as espécies cítricas. As plantas afetadas apresentam queda prematura dos frutos, que resulta em redução da produção. Além disso, os frutos ficam menores, deformados, podendo apresentar sementes abortadas, açúcares reduzidos e acidez elevada, o que deprecia o sabor, diminui a qualidade e o valor comercial, tanto para consumo in natura como para processamento industrial. A citricultura é o ramo mais representativo na fruticultura paranaense. Dados do Valor Bruto de Produção (VBP) de 2023, levantados pelo Deral, apontam que os principais citros – laranjas, tangerinas e limões – foram cultivados em 29 mil hectares no Estado. A laranja é o destaque, com 21 mil hectares, seguida da tangerina (7 mil hectares) e limão (1 mil hectares). Os citros tiveram produção de 861 mil toneladas.
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Roberto Dziura Jr / AEN
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