Vazio sanitário da soja passa a valer em todo o Paraná a partir deste sábado (21)
- TNews
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Com risco de perdas de até 90%, a região 1 do Paraná, que é composta pelo Sul, Leste, Campos Gerais e Litoral do Paraná, completou o escalonamento estabelecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária de vazio sanitário da soja no Estado. As demais regiões do Paraná já entraram no período no início do mês.

A medida, que vai até 19 de setembro na região, é uma forma de diminuir a proliferação do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática, doença mais severa da cultura da soja, que pode causar perdas de até 90% de produtividade se não controlada. Durante o vazio sanitário não é permitido cultivar ou manter plantas vivas de soja no campo, com o objetivo de que não se tornem hospedeiras do fungo e fonte de multiplicação da doença no ciclo do grão. No Paraná, os períodos do vazio sanitário foram escalonados em três etapas, conforme os diversos microclimas do Estado. A definição foi feita pelo Mapa, com o objetivo de estabelecer os períodos mais adequados para o plantio e reduzir a propagação do fungo. Na Região 1, que abrange os municípios do Sul, Leste, Campos Gerais e Litoral do Paraná, o vazio sanitário inicia em 21 de junho e segue até 19 de setembro. O plantio poderá ser realizado de 20 de setembro de 2025 até 20 de janeiro de 2026.
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Jaelson Lucas / AEN
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