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A Secretaria de Estado da Saúde confirmou dois casos autóctones de febre Oropouche no município de Adrianópolis, na Região Metropolitana de Curitiba.

Os pacientes são uma mulher de 29 anos e um adolescente de 14, ambos sem comorbidades. Os dois estão em acompanhamento e apresentam quadro estável. Casos autóctones indicam que a infecção ocorreu dentro do próprio município, sem histórico de viagem a outras regiões com transmissão conhecida. A febre Oropouche é transmitida principalmente pelo mosquito-pólvora e provoca sintomas como febre, dor de cabeça, dores no corpo e náuseas. A doença costuma ter evolução benigna, mas pode causar complicações em casos raros. Não há vacina nem tratamento específico para a infecção. O cuidado é sintomático, com repouso e hidratação. Como prevenção, a orientação é adotar medidas como o uso de roupas compridas, mosquiteiros, telas em portas e janelas, além da limpeza de quintais e terrenos.


Imagem:

Arquivo Lacen


Fonte:



 
 

O Paraná chegou a sua 17ª Indicação Geográfica (IG) com o reconhecimento ao urucum de Paranacity e Cruzeiro do Sul, no Noroeste do Estado.

O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) concedeu ontem (6) a IG por Indicação de Procedência, a primeira do Brasil para esse tipo de fruto, servindo como um atestado de excelência de qualidade. A produção de urucum das duas cidades é reconhecida pelo alto teor de bixina (corante), superior a 5%, enquanto que o fruto de outras localidades atinge cerca de 3%. Outro diferencial da produção é o manejo diferenciado, com cuidados especiais durante o plantio, aliado a características de solo e de clima, o que possibilita ser retirado o melhor da produção. Paranacity e Cruzeiro do Sul são as maiores produtoras do Estado, com uma produção conjunta de 805 toneladas e Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 12 milhões em 2023, último dado disponível. Acumulam também o posto de maior produtora do Sul do País, segundo o INPI. Em todo o Estado, 39 cidades produzem urucum, com um VBP total de R$ 14,3 milhões. O Paraná é o segundo estado com maior número de IGs reconhecidas pelo INPI. Além do urucum de Paranacity e Cruzeiro do Sul, integram a lista a aguardente de cana e cachaça de Morretes; a goiaba de Carlópolis; as uvas de Marialva; o barreado do Litoral; a bala de banana de Antonina; o melado de Capanema; o queijo da Colônia Witmarsum; o café do Norte Pioneiro; o mel da região Oeste; o mel de Ortigueira; a erva-mate de São Mateus do Sul; o morango do Norte Pioneiro; a camomila de Mandirituba; os vinhos de Bituruna; e a broa de centeio de Curitiba.


Imagem:

Sanepar


Fonte:



 
 

A consagração de duas cervejas artesanais paranaenses na World Beer Cup 2025, nos Estados Unidos, reafirma o Paraná como um dos grandes protagonistas do setor cervejeiro nacional e internacional.

Considerada a Olimpíada das cervejas, a competição reuniu rótulos de diversos países em Indianápolis. De lá, a cervejaria 277 Craft Beer, de Foz do Iguaçu, voltou com duas medalhas de ouro. O feito se soma a outras conquistas recentes do Estado. Em março, a Cervejaria Araucária, de Maringá, venceu o 13º Concurso Brasileiro de Cervejas com o rótulo Orvalho do Mar. E no ano anterior, a maringaense Sabores do Malte foi eleita a melhor cervejaria da competição. Desde 2019, o Paraná acumula mais de 240 premiações no maior festival cervejeiro do país, sediado em Blumenau. A ascensão do setor não é por acaso. Nos últimos cinco anos, a indústria cervejeira investiu R$ 5 bilhões no Paraná. Além disso, o Estado lidera a produção nacional de malte e cevada, com expectativa de safra recorde em 2025, podendo ultrapassar as 413 mil toneladas.


Imagem:

Kiko Sierich


Fonte:



 
 

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