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Mais de 898 mil veículos estão com pendências do Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores (IPVA) de 2025 em todo o Paraná — número que corresponde a 17,6% de toda a frota lançada pela Receita Estadual neste ano.

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São carros, motos, caminhonetes e caminhões que ainda estão com cotas em aberto ou que não fizeram nenhum pagamento do tributo ao longo dos últimos meses. o chefe do Setor de Imposto Sobre a Propriedade de Veículos Automotores (SIPVA), Leonardo Marcon, fez um alerta sobre a proximidade da temporada de férias e o aumento da fiscalização nas estradas. A quitação do IPVA é obrigatória para que os motoristas possam emitir o Certificado de Licenciamento do Registro do Veículo (CRLV), um documento exigido para a circulação de qualquer veículo. O Código de Trânsito Brasileiro estabelece a falta da CRLV como uma infração gravíssima, o que resulta em 7 pontos na habilitação, além de multa de R$ 293 e as despesas com a apreensão. Dona da maior frota do Paraná, com mais de 1 milhão de veículos, Curitiba apresenta um índice de 18,3%. Ao todo, a Capital já recolheu cerca de R$ 1,4 bilhão do imposto. As dez cidades com as maiores inadimplências são: Itaperuçu - 29%, Guaraqueçaba - 28%, Fazenda Rio Grande - 25%, Campina Grande do Sul - 25%, Guaratuba - 24%, Almirante Tamandaré - 24%, Piraquara - 24%, Guarapuava - 23%, Iguaraçu - 23,5% e Rio Branco do Sul - 23%.


Imagem:

Geraldo Bubniak / AEN


Fonte:



 
 

O Paraná ganhou duas pratas e um bronze no World Cheese Awards 2025, maior concurso de queijos do mundo, realizado em Berna, na Suíça.

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Os produtos de Toledo, do Laboratório de Queijos Finos do Biopark Educação, se destacaram entre mais de 5 mil concorrentes de mais de 50 países. Uma das iguarias que ficou a um passo do topo do pódio foi o Abaporu. Esse queijo tem um tipo de massa mole de leite de vaca com casca lavada e maturação de mais de 30 dias. Ele estreou em setembro no Mondial du Fromage, competição ocorrida na França, em que garantiu a medalha de ouro. Também ficou muito perto da primeira colocação o queijo tipo Saint Marcellin, inspirado nos sabores clássicos de queijos franceses. Já havia sido eleito um dos dez melhores queijos do Brasil em 2023 no concurso Queijos Brasil, e levou a prata no Mondial du Fromage 2025. Outro que brilhou em terras suíças, trazendo o bronze para casa, foi o Garoa Tropical, produzido com frutas cítricas na coagulação do queijo. Os bons resultados ajudam a consolidar um projeto que, há seis anos, transforma o leite de pequenos e médios produtores em queijos de alto valor agregado. A iniciativa do Biopark já rendeu 72 premiações nacionais e internacionais e vem se consolidando como referência em tecnologia, qualidade e desenvolvimento regional.


Imagem:

Divulgação


Fonte:



 
 

Neste mês, acontece o Novembro Vermelho, campanha dedicada à prevenção e ao diagnóstico precoce do câncer de boca. A ação chama atenção para os cuidados preventivos e incentiva a prática do autoexame, simples e essencial para a detecção precoce da doença.

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De acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), a doença, apesar de pouco conhecida, é o oitavo câncer mais frequente no Brasil, sendo mais prevalente entre os homens. Em 2020, foram registrados mais de 6 mil óbitos pela doença — número que reforça a importância do diagnóstico precoce. De acordo com a dentista e diretora da Neodente, Priscila Gonçalves Cordeiro, o diagnóstico precoce é o fator que mais impacta nas chances de cura, que podem variar de 70% a 90% quando o tratamento começa cedo. A especialista explica que o câncer de boca pode se manifestar de diferentes formas. Entre os principais sinais de alerta, estão feridas que não cicatrizam, manchas esbranquiçadas ou avermelhadas, caroços, dor persistente, sangramentos e dificuldade para engolir ou falar. Observar essas alterações é fundamental, e o autoexame pode ser um grande aliado nesse processo. Assim como o autoexame das mamas, o da boca pode ser realizado em casa, diante do espelho e com boa iluminação. O ideal é observar todas as partes da cavidade oral — lábios (por fora e por dentro), gengivas, língua, bochechas, céu da boca e, levantando a língua, o assoalho bucal. Caso sejam notadas feridas, manchas, caroços ou sangramentos incomuns, é fundamental procurar um cirurgião-dentista o quanto antes, principalmente se os sinais persistirem por mais de duas semanas. Além do autoexame, algumas atitudes simples ajudam na prevenção do câncer bucal e na manutenção da saúde em geral: evitar o tabaco e o consumo excessivo de álcool, principais fatores de risco; manter boa higiene bucal e visitar o dentista regularmente, ter uma alimentação equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes, usar protetor labial com filtro solar, especialmente quem trabalha ao ar livre. A recomendação é fazer avaliações periódicas com o dentista, pelo menos a cada seis meses, e realizar o autoexame da boca com regularidade – principalmente pessoas acima de quarenta anos e que acumulam fatores de risco.


Imagem:

WIX Imagens


Fonte: Assessoria de Imprensa



 
 

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