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Nova Queijaria Unium

O grupo Unium, marca institucional das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, confirmou o investimento de R$ 460 milhões na construção de nova queijaria em Ponta Grossa. O projeto prevê a produção de 96 toneladas de itens de beneficiamento do leite, com a geração de 66 empregos diretos e cerca de 1.570 indiretos.

A previsão de crescimento na produção de leite é de 8% ao ano entre 2020 e 2024. Com isso, a expansão dos negócios passa a ser uma forma de absorver esse volume, que pode representar 600 mil litros a mais por dia e agregar valor ao leite in natura, de acordo com o presidente da cooperativa Frisia, Renato Greidanus. A perspectiva, segundo ele, é de que projeto da nova queijaria leve 30 meses até início das operações, já que mais da metade do investimento de R$ 460 milhões será feita na aquisição de máquinas e equipamentos. Atualmente, a demanda interna de queijos no Brasil é consideravelmente maior do que a oferta por produtores locais, com o mercado nacional em crescimento. O consumo do produto no País, por exemplo, é de pouco mais de cinco quilos per capita, bem abaixo dos 37 quilos da Alemanha e menos da metade do que os vizinhos Uruguai e Argentina, que têm um consumo de 11 quilos por ano por pessoa. Com o projeto da queijaria, a projeção é que a produção da Unium represente 1,87% do consumo de queijos no Brasil projetado para 2024. Serão produzidos inicialmente queijos tipo mussarela, prato, cheddar e massa de queijo, além de soro em pó e manteiga. Ao todo, os 600 mil litros de leite por dia que serão destinados para a produção dos derivados devem totalizar 35 mil toneladas de produtos por ano.


Imagem:

Gilson Abreu / AEN


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