Urucum de Paranacity e Cruzeiro do Sul é o 17º produto paranaense com selo de IG
- TNews

- 7 de mai.
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O Paraná chegou a sua 17ª Indicação Geográfica (IG) com o reconhecimento ao urucum de Paranacity e Cruzeiro do Sul, no Noroeste do Estado.

O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) concedeu ontem (6) a IG por Indicação de Procedência, a primeira do Brasil para esse tipo de fruto, servindo como um atestado de excelência de qualidade. A produção de urucum das duas cidades é reconhecida pelo alto teor de bixina (corante), superior a 5%, enquanto que o fruto de outras localidades atinge cerca de 3%. Outro diferencial da produção é o manejo diferenciado, com cuidados especiais durante o plantio, aliado a características de solo e de clima, o que possibilita ser retirado o melhor da produção. Paranacity e Cruzeiro do Sul são as maiores produtoras do Estado, com uma produção conjunta de 805 toneladas e Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 12 milhões em 2023, último dado disponível. Acumulam também o posto de maior produtora do Sul do País, segundo o INPI. Em todo o Estado, 39 cidades produzem urucum, com um VBP total de R$ 14,3 milhões. O Paraná é o segundo estado com maior número de IGs reconhecidas pelo INPI. Além do urucum de Paranacity e Cruzeiro do Sul, integram a lista a aguardente de cana e cachaça de Morretes; a goiaba de Carlópolis; as uvas de Marialva; o barreado do Litoral; a bala de banana de Antonina; o melado de Capanema; o queijo da Colônia Witmarsum; o café do Norte Pioneiro; o mel da região Oeste; o mel de Ortigueira; a erva-mate de São Mateus do Sul; o morango do Norte Pioneiro; a camomila de Mandirituba; os vinhos de Bituruna; e a broa de centeio de Curitiba.
Imagem:
Sanepar
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